搜狐評論-搜狐網站> 時政評論
國內 | 國際 | 社會 | 軍事 | 評論

墜樓副市長遭敲詐 若非庭審公眾何以知情

來源:新京報 作者:王磊
  • 手機看新聞
原標題:墜樓副市長遭敲詐 若非庭審公眾何以知情

  近日,深圳一男子朱某涉敲詐勒索罪一案在福田區人民法院開庭審理。朱某被控在2015年1月敲詐勒索時任深圳市委常委、副市長陳某及其家屬高達數百萬元。

  這位被敲詐的副市長,不是別人,正是今年年初在深圳福田某小區離奇墜樓身亡的陳應春。至今,陳應春墜樓原因未披露。這一事件,目前已經蒙上了一層神秘的陰影。

  但是,朱某為了敲詐得手,通過特殊渠道獲得陳應春有三套房產信息、有關股權信息等,總價值超過千萬元,這很容易讓人產生與腐敗相關的諸多聯想。從常理上講,朱某敢冒較大的風險去敲詐一個在位的副市長,如果沒有足夠有力的證據,應該不敢往老虎屁股上去摸。

  此事更加值得關注的是,是案件公開程序問題,這也是最讓人困惑的部分。實際上,如果不是朱某涉敲詐勒索罪一案在福田區人民法院開庭審理,公眾或許根本就不曉得,原深圳市副市長陳應春原來被敲詐勒索過。而這一案件為公眾所知的時候,陳應春已經在半年前墜樓身亡。

  在這起案件中,目前,尚不知道陳應春有無貪腐行為,且他已經不在人世。但是,這并不意味著,當初這起副市長被敲詐案也就此淹沒在信息的海洋之中。

  按說,就算是懷有敲詐目的的舉報材料,一旦進入司法程序,也同樣應該被重視,應該查清楚。有關方面,既需要查清楚敲詐者的犯罪動機和犯罪事實,同時,也要看看敲詐材料是否真實。在過去,其實不乏小偷偷出一個巨貪的案例,誰又能說,一起“精準敲詐”案件不會牽扯一個貪官?

  所以,有關方面關于陳應春被敲詐案是需要給公眾一個說法的。這關系到,陳應春是否清白的個人問題,也同樣關系到,有關方面是否在縱容腐敗。如果,陳應春存在腐敗行為,有關方面只追究敲詐者朱某,而對眼皮底下的腐敗線索視而不見,這同樣可能涉嫌瀆職犯罪。

  離奇的背后是疑點,而疑點需要答案。

  哪怕一個官員是清白的,可是只要他卷入刑事案件當中,有關方面,理應及時向公眾說清楚。當事人沒有問題的話,也避免過多猜疑。雖然,具體案件會走司法程序,但是,涉及公共利益的部分,有關部門則有主動向社會澄清的義務,而不是被動地等待司法程序,走到不得不讓公眾知曉的那一天。

  信息公開的遲滯必然背負著巨大的公信力成本。如果,有的官員仍然健在,還好說,但是,若像陳應春這樣墜樓身亡,則真相難以復盤,只會令社會墜入各種猜疑,政府公信也失去了恢復的機會。這樣的教訓可謂深刻,亦足以令人痛心。

  王磊(媒體人)

www.iyugtech.com false 新京報 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-11/07/content_658645.htm?div=-1 report 1227 近日,深圳一男子朱某涉敲詐勒索罪一案在福田區人民法院開庭審理。朱某被控在2015年1月敲詐勒索時任深圳市委常委、副市長陳某及其家屬高達數百萬元。這位被敲詐的副市
(責任編輯:齊賀 UN656)

我要發布

熱點推薦更多>>

搜狐社論更多>>

南方水災堪比18年前

檢討抗災路徑依賴,既不在天災中豎英雄也不忘在人禍中悲憫蒼生…[詳細]

我來說兩句排行榜

客服熱線:86-10-58511234

客服郵箱:kf@vip.sohu.com