搜狐評論-搜狐網站> 國際評論
國內 | 國際 | 社會 | 軍事 | 評論

美國大選 分裂何以如此猛烈

來源:新京報 作者:錢克錦
  • 手機看新聞
原標題:美國大選 分裂何以如此猛烈

  每逢大選年,媒體都會感嘆美國社會的分裂,“兩個美國”的說法屢見不鮮。不過2016年的大選,在美國社會掀起的風暴以及造成的分裂,是自上世紀六七十年代大動蕩以來,最為厲害的一次。為何如此?簡言之,因為這屆大選中有“特朗普現象”——并非單指特朗普這個人,而是他參選后引爆的社會和政治現象。

  在選舉日即將到來之際,不妨看看特朗普現象是如何反映美國社會的分裂,以及如何加劇這個分裂狀態。

  從過去幾個月對大選的報道來看,這次大選帶來的沖突,不僅完全包含常見的政黨攻擊、候選人相互抹黑等因素,更因為特朗普“大嘴”言論、希拉里深陷“郵件門”等丑聞,給人一種“兩害相權取其輕”的感覺。

  過去選舉中的分裂,基本上是以自由和保守兩大陣營為根據,在政策方面產生極大分歧,但無論怎么分歧,雙方對美國的民主制度,還是高度認同。這次選舉中,特朗普和他的支持者,則是對美國的民主制度提出挑戰。他們多次聲稱“這次選舉已經被腐敗破壞”、“選舉將會出現作弊”。盡管從制度設計來看,美國選舉作弊可能性非常小,但路透社最近公布的一個民調結果顯示,41%的受訪者相信美國選舉“被破壞”。對美國基本制度的懷疑在以往很少見,這種懷疑對社會分裂的深層影響不可小視。

  此外,這次選舉中缺乏信任的程度也是過去所少見的。美國過去選舉雖然吵得你死我活,互擲爛泥也不遺余力,但總會保持一定的風度,起碼的相互尊敬和互相信任還是存在的。而這次,不僅候選人自始至終互相缺乏尊重,連支持者也是如此。

  一個有意思的現象是,隨著社交媒體興起,人們在社交媒體上更加直白、激烈地表達自己觀點,因此而導致的親友間、家庭間的分歧更加激烈。當然,社交媒體只是手段。造成上述廣泛和深刻分歧的最主要原因還是特朗普現象。

  特朗普為什么會這么成功?人言言殊。不過有個共識就是,他代表了美國一個廣大的群體。這個群體中大部分人是在美國社會經濟中的失意者,他們在全球化過程和技術浪潮中,所失大于所得,甚至被逐漸邊緣化。他們從美國現存的制度和政治中看不到希望,因此希望有激烈的變革。特朗普的大嘴言論,恰好符合他們這種“革命”的欲望。在這種情緒的推動下,共和黨主流無法阻止特朗普成為本黨總統候選人,民主黨對付特朗普也甚感吃力。

  這種所謂的民粹主義的浪潮,是全球化和技術浪潮帶來的必然后果之一,不僅美國有,歐洲也有,亞洲和其他地區也有,很可能成為未來幾十年世界政治中的一股強大力量。只不過,在歷來以善于調和、自我修復能力很強的美國社會,因為特朗普的個人品行,這股力量顯得格外刺眼,“特朗普現象”格外令美國社會分裂和不安。

  當然就目前選情看,希拉里獲勝的可能性要大于特朗普。不過就算特朗普輸了,“特朗普現象”對美國社會的影響也會存在,不僅政治學家,而且美國整個社會也有必要對“特朗普現象”進行研究和反思。

  錢克錦(媒體人)

www.iyugtech.com false 新京報 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-11/07/content_658628.htm?div=-1 report 1406 每逢大選年,媒體都會感嘆美國社會的分裂,“兩個美國”的說法屢見不鮮。不過2016年的大選,在美國社會掀起的風暴以及造成的分裂,是自上世紀六七十年代大動蕩以來,最
(責任編輯:齊賀 UN656)

我要發布

熱點推薦更多>>

搜狐社論更多>>

南方水災堪比18年前

檢討抗災路徑依賴,既不在天災中豎英雄也不忘在人禍中悲憫蒼生…[詳細]

我來說兩句排行榜

客服熱線:86-10-58511234

客服郵箱:kf@vip.sohu.com