搜狐評論-搜狐網站> 社會評論
國內 | 國際 | 社會 | 軍事 | 評論

垃圾分類還要等多少個16年

來源:北青網 作者:喬杉
  • 手機看新聞
原標題:垃圾分類還要等多少個16年

  北京市城市管理委員會近日發布消息,將設置垃圾“分類、分質、分時”收運試點,促進居民源頭分類,同時將探索設置垃圾“不分類、不收集”懲戒試點。媒體在采訪中發現,不知道如何分類,成為困擾諸多小區居民的難題。

  當我們說居民不知道如何分類時,不能忽視一個大背景,那就是北京與上海、南京等8個城市,作為全國第一批垃圾分類處理試點城市已經16年了。如果垃圾分類只是一個新事物,是剛剛推進的一個試點,小區居民不知道如何分類,倒也情有可原,可是16年過去了,一些居民對于垃圾分類的認識,還停留在起點,這難道不是一個大問題嗎?

  應該說,16年推廣垃圾分類還是取得了不俗的成績。比如在北京街頭,垃圾分類的硬件設施已經比較齊備,隨處可見標有垃圾分類標志的垃圾桶,只是有的時候顯得有而無用。不僅僅是北京,也不僅僅是北京、上海、南京等8個試點城市,在很多城市的街頭都可以隨處看到標有垃圾分類標志的垃圾桶,但很多時候都就在于形同虛設,既有人不會用,也有人不想用。一個個標有垃圾分類標志的垃圾桶,就像一面面鏡子,告訴人們什么叫干了很多年還是“濤聲依舊”,工作面貌沒有變化,每年都是重復“昨天的故事”。

  現在提到垃圾分類,幾乎沒有幾個人不知道,但問起垃圾分類的具體內容,卻沒有幾個人說得出來。其對應的一點,就是垃圾分類有一定的專業性。對于很多人來說,哪怕具有很高的文化水平,可對于什么是“可回收物”,什么是“不可回收物”,很難有一個清晰的界定。這就需要有關方面加大宣傳,讓垃圾分類深入人心。在現實中,人們看到的只是作為整體的垃圾分類口號,但對于“可回收物”和“不可回收物”的具體分類,卻很少看到靈活生動、深入人心的宣傳。

  更重要的是,有關方面也沒有把垃圾分類當成一回事。對于很多家庭來說,可能還沒有做到垃圾分類,可即便一個人“與國際接軌”做到了垃圾分類,也會發現自己做的是無用功。其對應的,就是在垃圾的清運與處理中,根本就沒有按照垃圾分類的要求分門別類。在現實中看到,大多數垃圾在處理時,還是籠統地打包在一塊,而處理手段基本上都是運到填埋場。

  從這里可以看到,不要說普通市民,就連有關方面也沒有做好準備。在心理認識上,有關方面根本沒有把垃圾分類當成一回事,只是嘴上說說、文件上提提罷了,即便幾家試點的城市,也沒有讓人眼前一亮的表現。其指向的就是,還缺乏對垃圾分類的應有重視,對于有關方面來說,還存在以說代干、只說不干的一面。之所以在大街上配備標有垃圾分類標志的垃圾桶,也只是做做樣子而已。

  “垃圾是放錯位置的資源”,垃圾處理水平也是一個社會文明程度的表現。從現實出發,固有的垃圾處理手段,也不足以應付不斷增加的垃圾,這也意味著垃圾分類勢在必行。現在,北京有關方面提出設置垃圾“分類、分質、分時”收運試點,這是人們希望看到的,也符合人們對一個現代化城市的定位。我們應當記取16年了不少人還不知道如何分類的教訓,在下一個16年里改革工作機制,加大工作力度,切實推進垃圾分類和資源循環使用。

  提到垃圾分類的概念,幾乎沒有人不知道,但是有人不知道的是,垃圾分類在西方發達國家已經像一種植入的習慣,根深蒂固地駐留在人們的潛意識里面。試問,中國要真正實現垃圾分類,還需要多少個16年?這是一個無比沉重的問題,需要所有人都給出自己的答案。

www.iyugtech.com false 北青網 http://epaper.ynet.com/html/2016-11/07/content_225853.htm?div=-1 report 1567 北京市城市管理委員會近日發布消息,將設置垃圾“分類、分質、分時”收運試點,促進居民源頭分類,同時將探索設置垃圾“不分類、不收集”懲戒試點。媒體在采訪中發現,不知
(責任編輯:齊賀 UN656)

我要發布

熱點推薦更多>>

搜狐社論更多>>

南方水災堪比18年前

檢討抗災路徑依賴,既不在天災中豎英雄也不忘在人禍中悲憫蒼生…[詳細]

我來說兩句排行榜

客服熱線:86-10-58511234

客服郵箱:kf@vip.sohu.com