搜狐評論-搜狐網站> 時政評論
國內 | 國際 | 社會 | 軍事 | 評論

世界為何給中共從嚴治黨打高分

來源:光明網
  • 手機看新聞
原標題:世界為何給中共從嚴治黨打高分

  中共十八屆六中全會的召開,傳遞了中共全面從嚴治黨走深走實的強烈信號。十八大以來,黨中央把全面從嚴治黨納入“四個全面”戰略布局,堅持“老虎”“蒼蠅”一起打,嚴厲懲治腐敗,凈化黨內政治生態,引起國際輿論的高度關注。

  一些國外政黨官員和專家認為,在當前中國發展的關鍵時期,把全面從嚴治黨這一重要議題放在黨和國家工作更加突出的位置,體現了中共領導人的深謀遠慮和治理智慧,也體現了中共領導人肩負使命帶領中國人民實現中華民族偉大復興宏偉目標的雄心壯志,不僅有助于中國經濟社會進一步發展,也有助于中國在國際上影響力的進一步提升。

  作為世界第二大經濟體和全球人口最多的國家,中國正日益走近世界舞臺中央,為世界和平與發展貢獻越來越重要的力量,這與中共身為執政黨的強大領導力和感召力密不可分。世界關注和點贊中共全面從嚴治黨的努力,一個重要原因在于,中共始終保持先進性,對整個世界都是利好。正如埃及前外交部部長助理艾哈邁德·瓦利對記者所說,“我們希望看到中共繼續從嚴治黨,確保中國經濟持續快速穩定增長,帶動全球經濟共同增長”。

  自政黨產生以來,如何治理好政黨一直是個具有挑戰性的課題。一個政黨在執政過程中必然會面臨新的挑戰和考驗,只有確保與時俱進、時刻保持警醒才能帶領國家不斷前行。世界上不乏一些國家的執政黨,面對自身腐敗等問題,沒能及時自我修正,最終喪失執政地位。長期研究中國問題的印度尼西亞政治分析人士李卓輝認為,從嚴治黨是中國共產黨成立以來一貫的要求,也是中國共產黨的優良傳統,中國在經濟建設方面取得的巨大成就都與中國共產黨嚴格的思想和作風建設緊密相關。

  十八大以來,作為全面從嚴治黨的重要內容,中共在反腐問題上展現出堅強的意志和決心,并付諸踏石留印的行動,黨風政風出現新氣象,成效尤為引人關注。對于中共這個有著約8800萬黨員、黨員人數超過德國總人口的群體,能在較短時間內在反腐問題上取得明顯成效,體現了共產黨人的責任與擔當。美國《福布斯》雜志說,中共在反腐領域取得的顯著成果,國際社會有目共睹,普遍認同。法國尼斯歐洲研究所學者喬治·佐戈普魯斯認為,很多國家對有效解決腐敗問題一籌莫展,中國在短短幾年內就取得了如此巨大成績,“讓世界為之驚嘆”。

  中國人的道路自信和制度自信,也從中國政黨治理的實踐中找到了有力依據。中共政黨治理的效率,引發許多國際研究者的強烈興趣。不少國際觀察人士認為,中國特色的政黨治理方式,將為世界政黨治理貢獻獨特的“中國智慧”。

  中國對腐敗治理的經驗,正在給更多國家的反腐訴求帶來啟示和動力。埃及開羅大學政治學教授、中國問題專家納迪婭·希勒米認為,中國反腐標本兼治,嚴懲腐敗分子的同時,注重建立反腐制度防線和使干部建立抵制腐化的思想防線,從根本上瓦解腐敗現象,值得世界其他國家政黨學習。老撾國立大學中國研究中心主任波西·占名說,在加強黨建和黨內監督方面,老撾人民革命黨一直在向中共學習。

  不忘初心,繼續前行。如今,中共沒有滿足于在治黨方面已經取得的成績,而是繼續推動全面從嚴治黨走向更加深入。國際輿論也被中共這種從嚴治黨永不停歇的決心所觸動。奧地利《標準報》評論說,中共十八屆六中全會的召開,表明中共領導層沒有在反腐斗爭上松懈。俄羅斯衛星新聞網評論說,六中全會將使中共在鞏固執政黨根基方面有質的飛躍。

  國際輿論為中共全面從嚴治黨的努力打出了高分,相信在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中共未來在自身治理方面必將取得更加堅實的成就。

  (新華社北京11月6日電新華社記者 鄭漢根)

  《光明日報》( 2016年11月07日 12版)

www.iyugtech.com false 光明網 http://news.gmw.cn/2016-11/07/content_22854818.htm report 1708 中共十八屆六中全會的召開,傳遞了中共全面從嚴治黨走深走實的強烈信號。十八大以來,黨中央把全面從嚴治黨納入“四個全面”戰略布局,堅持“老虎”“蒼蠅”一起打,嚴厲懲
(責任編輯:齊賀 UN656)

我要發布

熱點推薦更多>>

搜狐社論更多>>

南方水災堪比18年前

檢討抗災路徑依賴,既不在天災中豎英雄也不忘在人禍中悲憫蒼生…[詳細]

我來說兩句排行榜

客服熱線:86-10-58511234

客服郵箱:kf@vip.sohu.com