搜狐評論-搜狐網站> 國際評論
國內 | 國際 | 社會 | 軍事 | 評論

安倍為何不顧美歐不悅 邀請普京訪日

來源:新京報
  • 手機看新聞
原標題:安倍為何不顧美歐不悅 邀請普京訪日

  在普京于12月15日抵達日本開始為期兩天訪問之機,不少輿論關注焦點在于俄日之間的領土問題,即北方四島問題。

  鑒于普京一再表示“絕無可能”的意思后,安倍還邀請他到自己家鄉山口縣一家溫泉酒店,營造親密氣氛,普京的“強硬”和安倍的“軟弱”,在一些媒體報道中形成強烈反差。

  不過,普京訪問日本所反映出的俄日之間的博弈,恐怕不是一軟一硬這么簡單。

  過去幾十年里,日俄關系相對來說比較冷淡。冷戰時期相處敵對陣營自不必說。冷戰剛結束時,葉利欽曾一度對改善對日關系頗有熱情,但雙方都沒有把握住機會,雙邊關系并未得到實質改善。

  而近兩年,由于克里米亞事件和烏克蘭問題,身為西方國家集團一員的日本,也對俄羅斯實行經濟制裁,兩國關系更談不上有多好。日本政府網站今年早些時候公布的民調顯示,對俄羅斯沒有好感的民眾高達80%。

  不過日本和俄羅斯又互有所求。對日本來說,北方四島是個領土完整問題,重要性自不待多言。就當前的國際形勢而言,日本和中韓關系未能取得進展,而美國方面,在特朗普當選后,日美關系也存在相當大的不確定性。因此,與俄羅斯改善關系,也會改善日本的周邊安全環境;對俄羅斯來說,如果能以日本為突破口,打破西方的經濟制裁,收益自然也不小。此外,一旦兩國關系得到改善,雙方都能在東北亞的地緣政治中,有更大的回旋余地。

  改善關系手中要有牌。對俄羅斯來說,最強有力的牌是北方四島問題;而對日本來說,則是可以幫俄羅斯發展遠東地區經濟的實力、給俄羅斯突破經濟封鎖的機會。從國際關系方面來講,俄羅斯的牌是“硬實力”,日本的牌是“軟實力”。可以說,普京的“硬”和安倍的“軟”,不一定是個性,而是背后的情勢所決定的。

  普京是個操控國際關系的老手,他非常善于利用這張牌,過去兩年里曾多次釋放出“可以談北方四島”的意愿,但關鍵時期以“沒有領土問題”、俄羅斯國內民意等為理由,堅決拒絕。因此有專家稱“普京很善于玩轉安倍”。

  但是安倍其實也不弱。也許他在2014年和普京會面時曾以為看見解決北方四島問題的希望,但隨后他就意識到這個希望多么渺茫,因此不斷降低調門。

  從安倍和日本政府高官釋放的信息來看,安倍也有自己的算盤。他開出解決北方四島這個不可能的價碼,真正的目的也許是,保持北方四島這個話題,同時要加強兩國之間的防務合作、經濟合作,盡力為日本爭取更好的地區環境。

  這大概是為什么安倍能不顧美國與西歐國家的不快,成為七國集團中唯一邀請普京來訪的首腦。安倍的“軟”,實際上是要實現日本的這個軟目標。

  從這次普京訪問日程來看,第一天到安倍家鄉“泡溫泉”,可以算個務虛,無法解決北方四島問題。但第二天普京將帶著他的商貿代表團到東京,在經濟合作方面雙方可能會達成協議。這對普京和安倍來說,應該都算是收獲。

  這大概也是輿論在關注安倍怎么表現的同時,也應該注意到的情況。

  錢克錦(媒體人)

www.iyugtech.com false 新京報 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-12/16/content_664373.htm?div=-1 report 1455 在普京于12月15日抵達日本開始為期兩天訪問之機,不少輿論關注焦點在于俄日之間的領土問題,即北方四島問題。鑒于普京一再表示“絕無可能”的意思后,安倍還邀請他到自
(責任編輯:齊賀 UN656)

我要發布

熱點推薦更多>>

搜狐社論更多>>

南方水災堪比18年前

檢討抗災路徑依賴,既不在天災中豎英雄也不忘在人禍中悲憫蒼生…[詳細]

客服熱線:86-10-58511234

客服郵箱:kf@vip.sohu.com