搜狐評論-搜狐網站> 時政評論
國內 | 國際 | 社會 | 軍事 | 評論

殺人疑犯當上城管局長 哪里出了問題

來源:新京報 作者:王天定
  • 手機看新聞
原標題:殺人疑犯當上城管局長 哪里出了問題

  貴州凱里,本以苗鄉古寨著名,但最近被媒體關注,卻因一起離奇案件——該市經濟開發區城管局原局長黃德坤涉貪腐被市紀委調查,但這次普通黨內的紀檢行動無意中竟引爆一個驚天秘密,黃德坤不僅涉嫌貪腐,還涉嫌是18年前當地兩起驚天命案的“兇手”。

  犯下驚天命案后,18年間安然無恙,本已夠神奇。黃德坤竟然還能從一個失敗商人變身領導司機,最后晉升當地城管局長,其轉身之華麗,讓很多傳奇作家恐怕也要拍案驚奇。

  目前,黃德坤案警方還在偵辦中,具體的作案過程,行兇動機等尚不明朗,更多離奇的情節,可能還有待進一步披露。如果他是真兇,那么,他行兇殺人后并不外逃,大隱于市,心理素質之強大,也令人稱奇。但是,和這起案件的離奇情節相比,讓我們百思不解的還有黃德坤的人生軌跡。從現有報道看,黃德坤僅有初中學歷,并不具有進入體制內成為干部的資歷,他卻能在給領導開車10多年后,變身凱里市開發區城管正科級局長,夠得上傳奇吧?

  按媒體報道提供的信息,他被提拔到這個職位,最早也是2010年前后的事情。正科級干部雖然級別不算高,但在干部人事制度已經高度規范化的今天,一個僅有初中學歷的普通司機卻能在幾年間變身正科級干部,絕不是一件容易辦到的事情,這中間到底有什么“貓膩”?不管他最終會不會被認定為兇手,此事對我們反思人事干部制度弊端,防范出現另一個黃德坤,都意義重大。

  最先爆料此事的媒體記者,在接受采訪時也提到,黃德坤之所以能順利入職、升遷,背后或牽扯檔案造假,對此,還需要進一步的調查與權威聲音。但是,這樣一個細節的披露,卻與人們這些年的現實感受有“不謀而合”之處。

  貴州凱里黃德坤這事固然驚奇,但也沒到絕無僅有的程度。多年前,遼寧負案在逃的通緝犯金毅,輾轉數年后作為引進人才到唐山市工作,后來官至唐山市財政局副局長。2010年,金毅在身份暴露后于其情人家跳樓自殺,轟動一時。

  金毅從一個逃犯,成為被唐山引進的人才,再到提拔為市財政局副局長,檔案一路造假卻一路綠燈,離奇程度,恐怕與黃德坤難分伯仲,都暴露出我們人事干部制度存在的重大缺陷。金毅身敗名裂6年后,又爆出可能更為離奇的黃德坤案,我們感受到的,更多是沉重而非離奇。

  從金毅案到黃德坤案,其晉升提拔過程,固然可能存在一些人為干擾因素,使得一些本應嚴格進行的考察程序流于形式,走了過場。但是,也要看到,長期以來,一些地方的組織人事工作,過于強調保密,也引發了很多弊端。雖說近年來,在干部任免方面,比較強調“公開、公正、透明”,也取得了很大進步,但在一些地方,一些時候,關于干部任免也還只是一個內部公示,公布的內容也不夠翔實、公示時間也過短,這就沒法起到應有的監督效果。正是由于干部監管出了問題,才會讓黃德坤、金毅等人順利地實現了“華麗轉身”。

  王天定(中國海洋大學文學與新聞傳播學院教授)

www.iyugtech.com false 新京報 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-12/19/content_664694.htm?div=-1 report 1391 貴州凱里,本以苗鄉古寨著名,但最近被媒體關注,卻因一起離奇案件——該市經濟開發區城管局原局長黃德坤涉貪腐被市紀委調查,但這次普通黨內的紀檢行動無意中竟引爆一個驚
(責任編輯:齊賀 UN656)

相關新聞

相關推薦

    我要發布

    熱點推薦更多>>

    搜狐社論更多>>

    南方水災堪比18年前

    檢討抗災路徑依賴,既不在天災中豎英雄也不忘在人禍中悲憫蒼生…[詳細]

    客服熱線:86-10-58511234

    客服郵箱:kf@vip.sohu.com