搜狐評論-搜狐網站> 社會評論
國內 | 國際 | 社會 | 軍事 | 評論

曹德旺美國建廠 凸顯制造業成本困局

來源:新京報
  • 手機看新聞
原標題:曹德旺美國建廠 凸顯制造業成本困局

  福耀集團董事長曹德旺近日接受媒體采訪,表示“中國制造業踟躕不前”,點出制造業企業稅負高、勞動力成本提升過快問題。而在此前,曹德旺曾表示,計劃投資10億美元,在美國建廠。

  曹德旺的這次訪談,引發網絡熱議。相比美國,中國制造業已經不具備成本優勢了?

  關于中美制造業成本比較,2015年,波士頓咨詢集團發布的一份《全球制造業的經濟大挪移》報告,可以作為參考。報告指出,中國制造業對美國的成本優勢已經由2004年的14%下降到2014年的4%。

  報告認為,中國的制造業面臨巨大壓力,主要因為三個原因:一是工人薪資提高。從2004年的4.35美元時薪漲到2014年的12.47美元,漲幅達187%。二是匯率。2004年至2014年,人民幣對美元的匯率升了35%;三是能源成本。據估計,從2004年到2014年,中國的工業用電成本分別上升了66%,天然氣成本飆升了138%。

  此外,稅負高,是國內制造業企業家抱怨比較多的,也是曹德旺在采訪中著重談到的。

  曹德旺美國建廠,指出中美制造業成本差距已經不大,之所以引發輿論高度關注,原因在于,伴隨著人口紅利的逐漸消失,中國制造業成本不斷抬高,已然成為中國經濟轉型升級的一大困擾。此前,輿論就非常關注越南、印尼、印度這些國家制造業崛起對中國的負面影響。如今,美國候任總統特朗普又大張旗鼓地提出“制造業回流”,更是引發大家對中國制造業前景的擔憂。

  福耀玻璃作為一家傳統的制造企業,曹德旺作為一位制造業起家的企業家,這樣的一番表態,無疑在當下有標志性意義。雖然,我們不能由此得出結論,美國制造業回流將成為趨勢,但是,也應該看到,中國制造業外流也成為一些現象。

  這都說明,隨著中國經濟人口紅利快速消失,中國制造業成本優勢正在面臨更加激烈的國際競爭,與其他國家的博弈進入一個微妙階段。

  需要提出,中國勞動力成本快速上漲,并不應該被抨擊,而是要贊揚。因為這實際上是中國勞工階層分享經濟增長紅利的表現。未來一段時間,中國工人工資預計仍將維持一個中高速的增長。

  要降低中國制造業企業成本,真正應該著眼的是降低企業稅負成本,以及降低能源價格等。

  美國制造業是否能夠真正實現回流,目前非常有爭議,也需要時間觀察。但不管美國制造業能不能實現回流,降低中國制造業成本,都是應該去做的。畢竟,中國制造業的競爭對手不只是美國。在高端制造業,有我們的老對手——歐盟、日本、韓國。中低端制造業,我們也面臨著越南、印尼和印度越來越激烈的競爭。

  近年來,輿論一直有中國經濟“脫實向虛”的擔憂。曹德旺一席言論激起的輿論反響,也與此憂患意識產生了共鳴。企業家會追逐利益,而在全球尋找最佳的投資地點,曹德旺的選擇可以理解。不過,作為一個標志性事件,對中國經濟則又是一種警示。降低中國企業的各種外部環境成本,已經不能再拖了。

www.iyugtech.com false 新京報 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-12/20/content_664875.htm?div=-1 report 1423 福耀集團董事長曹德旺近日接受媒體采訪,表示“中國制造業踟躕不前”,點出制造業企業稅負高、勞動力成本提升過快問題。而在此前,曹德旺曾表示,計劃投資10億美元,在美
(責任編輯:齊賀 UN656)

我要發布

熱點推薦更多>>

搜狐社論更多>>

南方水災堪比18年前

檢討抗災路徑依賴,既不在天災中豎英雄也不忘在人禍中悲憫蒼生…[詳細]

客服熱線:86-10-58511234

客服郵箱:kf@vip.sohu.com