搜狐評論-搜狐網站> 時政評論
國內 | 國際 | 社會 | 軍事 | 評論

厲害了我的京津冀 三年巨變千日新篇!

來源:千龍網 作者:鄧海建
  • 手機看新聞
原標題:厲害了我的京津冀,三年巨變千日新篇!

  北京位中,天津向海,河北環而繞之——在中國版圖的環渤海核心,一塊占地21.6萬平方公里、人口總和逾一億的區域,正以亙古未有的速度,發生著“三千年未有之大變局”。時光漫溯至2014年2月26日,習近平總書記視察北京,聽取京津冀工作匯報并發表重要講話,把三地協同發展提升到重大國家戰略的位置。

  由此,以北京啟動疏解非首都功能為開端,三省市各就各位,朝著目標同向、措施一體、作用互補、利益相連的路子迅速前行。這三年,全面貫徹落實總書記重要講話精神,協力實施《京津冀協同發展規劃綱要》,京津冀一體化戰略,在加速飛奔的路上,“天翻地覆慨而慷”。就像網友說的,三年過去,擁堵的北京正在疏朗起來,時尚的天津更加高端大氣,沉毅的河北正變得繁華富足。

  治大國如烹小鮮。城市的發展、省份的進步,亦如居家過日子。協同發展不是以鄰為壑,而是開門啟窗,互通有無,在更大空間上優化資源配置、改革產業布局、提升公共治理、惠利民生之需。從各人自掃門前雪,轉變為同在一個命運共同體。就像總書記說的,“自覺打破自家‘一畝三分地’的思維定式,抱成團朝著頂層設計的目標一起做。”這里其實有三個“大”概念:一是大格局。腳下的地要耕好,“詩與遠方的田野”也得觀照到。二是大胸襟。抱團發展,而不是單打獨斗;協同進步,而不是各甩包袱。三是大情懷。加快區域統合和一體化進程,處理好借力與助力的關系,真正在“融”與“合”中增益價值情感,才能由內而外激活三地一體的澎湃之力。

  有人說,在“一帶一路”建設、長江經濟帶發展、京津冀協同發展三大國家戰略中,京津冀協同發展戰略是啟動最早,也是成果特別顯著的一個。這個結論對應著三年巨變千日新篇的客觀現實,概括而言,起碼在于兩個層面:一是三地發展提速增效。尤其是在交通、生態環境、產業對接協作3個重點領域,變化舉世矚目。京津冀城際鐵路實現了2015年當年組建一體化市場主體、當年完成路網規劃編制、當年實現重點項目開工建設的目標,京臺高速建成通車,一批高速公路“斷頭路”、國省道“瓶頸路”相繼打通或擴容。此外,北京與津冀合力推進淘汰落后產能、大力壓減燃煤、發展清潔能源、控制工業和揚塵污染等,支持廊坊、保定兩個市治污資金共計5億多元,完成京津風沙源治理二期等一批重大生態建設合作項目。三地集中力量構建曹妃甸協同發展示范區、新機場臨空經濟區、張承生態功能區、天津濱海—中關村科技園等“4+N”產業合作格局。2016年,北京企業在津冀的投資為2039億元,比2014年增長了3.35倍。二是三地民生添暖見“笑”。京津冀三省市均發行了符合全國統一標準的社會保障卡,為實現區域內社會保障卡一卡通奠定了基礎;三省市基本實現了城鄉居民養老保險制度名稱、政策標準、經辦服務、信息系統“四統一”;北京市與河北省就燕達國際醫院合作項目簽署協議,共同探索解決醫師異地執業、醫保結算等難題;河北省6所交通職業學校納入北京交通職教集團,成立了京津冀衛生職業教育協同發展聯盟;三省市共同推進旅游“一本書、一張圖、一張網”合作項目……群眾的獲得感,潛移默化地化為政策的認同感。

  一小時生活圈、世界級機場群、“閱兵藍”時而見、身邊處處是公園、看病養老不麻煩、菜籃子更安全……下一個三年,在遼闊的京津冀版圖上,更多愿景也許會打包成愜意的現實。當然,如果目光更長遠一些,京津冀的三年巨變千日新篇,更是中國發展的“樣板間”:比如以北美五大湖城市群、日本太平洋沿岸城市群等為代表的融合模式,證明城市間協同發展遠甚于城市自己單兵突進。區域面積占全國的2.3%、人口占全國7.23%的京津冀,其協同發展戰略的成果,也許更有示范價值和輻射意義。

  星垂平野闊,月涌大江流。京津冀協同發展雖仍面臨大城市“虹吸效應”、區域發展不平衡下的保障能力參差等問題,但只要遵循總書記重要講話精神,從國家重大發展戰略全局出發,真融合、真實干,就一定能在中國創新驅動的書畫上,譜寫好治國理政的“三城記”新篇!

www.iyugtech.com false 千龍網 http://review.qianlong.com/2017/0223/1432396.shtml report 1842 北京位中,天津向海,河北環而繞之——在中國版圖的環渤海核心,一塊占地21.6萬平方公里、人口總和逾一億的區域,正以亙古未有的速度,發生著“三千年未有之大變局”。
(責任編輯:鐘慶輝 UN660)

我要發布

熱點推薦更多>>

搜狐社論更多>>

南方水災堪比18年前

檢討抗災路徑依賴,既不在天災中豎英雄也不忘在人禍中悲憫蒼生…[詳細]

我來說兩句排行榜

客服熱線:86-10-58511234

客服郵箱:kf@vip.sohu.com