搜狐評論-搜狐網站> 國際評論
國內 | 國際 | 社會 | 軍事 | 評論

社評:推動“薩德”入韓 美國也應付出代價

來源:環球網
  • 手機看新聞
原標題:社評:推動“薩德”入韓,美國也應付出代價

  “薩德”反導系統的發射架等部分裝備已經陸續運抵韓國,中國對韓制裁也實際上拉開了帷幕。然而美國是“薩德”入韓的始作俑者和最大推手,中國如何應對美國的這一戰略進犯,更為關鍵。

  中國能經濟制裁美國嗎?客觀說,很難。“薩德”的生產者洛克希德-馬丁公司是美國最大軍火商之一,但同中國沒什么交道,我們對它鞭長莫及。如果對美國經濟下手,后者的規模太大了,與之惡斗在戰略上于中國不利。

  韓美是完全不同的對象,韓國經濟規模小,對中國的依賴很高,是對華貿易大順差國,我們發起對韓制裁有無數抓手。而美國是另一種情況。中國完全沒必要受“有本事先打大的”這種慫恿的刺激,經濟制裁這個工具都是大國針對小國的,我們就是要哪個好打打哪個。

  然而美國把反導系統部署到中國家門口,必須付出代價。那么我們能讓美國付出什么代價呢?

  中國人先要搞清楚,美國部署薩德的戰略目的是什么。它是美國重返亞洲戰略的重要步驟,是要把全球反導系統建起來,對俄羅斯和中國的軍事能力進行遏制,以使自己在洲際彈道導彈領域獨步天下。中國的反制就是要讓華盛頓的這一盤算徹底落空,而且還要讓它“偷雞不成反蝕米”,感受到我們更加強大的核威懾力,那樣它部署“薩德”的這步棋就算走輸了。

  過去中國一直在核軍備方面保持低姿態,我們的核彈頭數量少,而且是唯一宣布不首先使用核武器的國家。在中國對外關系中,我們從不突出中國是核國家這個元素,在對美關系中,即使有時受到軍事壓力,我們也輕易不把自己的戰略工具擺出來曬一曬。

  然而中國有充裕的財力擴大核武庫,我們更加先進的戰略導彈不斷出爐。美國到中國家門口搞反導,打破了原有的戰略平衡,那么中國就應以更大數量的核彈頭和更具突防能力戰略核導彈的列裝來予以遏制。我們不僅要把“薩德”給我們造成的損失挽回來,重建平衡,還要造成我們戰略核力量新的富余,形成核威懾力再上臺階的強大和可信。

  華盛頓最懼的就是外部核威懾,中國的核威懾力不降反升,將是對它在韓部署“薩德”的懲罰。如果中國真做到大幅提升戰略核武器的數量和質量,那對美國來說還是很痛的。

  有人說,那不等于中美搞核軍備競賽了?不要忘了蘇聯就是被與美國軍備競賽拖垮的。第一,中國沒有與美不停競賽下去的需求和意愿。軍備競賽的基礎是雙方戰略目標的規模比拼,中國要維護的是核心利益,美國追求的是世界霸權。第二,對于有限的所謂“軍備競賽”,中國不需怵頭。中國財政呈大的上升之勢,我國軍費增長的空間要比美國更大。

  北京應明確告訴華盛頓,它在中國周邊部署“薩德”反導系統,勢必導致中國增加核力量。如果美方不放棄對華反導圍堵,那么實現上面所說的結果,對我們來說也不錯,甚至更好。

  一旦美國的反導行動和戰略壓制變本加厲,中國必要時還可重新考慮不首先使用核武器的基本國策。在中美博弈中,有后手牌的絕不只是華盛頓一方。

  中美全面關系有重新走向穩定之勢,但是中美在核威懾方面的深層博弈會長期持續,與兩國關系不一定呈相同節奏。中國在這方面一定要保持清醒頭腦,在任何情況下都不以損害自己國家安全的基石來換取中美關系一時的表層繁榮。

  “薩德”同時對中俄構成威脅,美國的全球反導體系基本就是沖中俄來的。共同對抗反導應當成為中俄全面戰略協作伙伴關系新的紐帶。如果中俄就對抗反導形成強有力的合作,那將是對華盛頓新的沉重打擊。總之,美國的巴掌沒那么大,捂不住整個世界,華盛頓應當順應、接受這一現實。

www.iyugtech.com false 環球網 http://opinion.huanqiu.com/editorial/2017-03/10277556.html report 1651 “薩德”反導系統的發射架等部分裝備已經陸續運抵韓國,中國對韓制裁也實際上拉開了帷幕。然而美國是“薩德”入韓的始作俑者和最大推手,中國如何應對美國的這一戰略進犯,
(責任編輯:竇遠行 UN833)

我要發布

熱點推薦更多>>

搜狐社論更多>>

南方水災堪比18年前

檢討抗災路徑依賴,既不在天災中豎英雄也不忘在人禍中悲憫蒼生…[詳細]

我來說兩句排行榜

客服熱線:86-10-58511234

客服郵箱:kf@vip.sohu.com