搜狐評論-搜狐網站> 社會評論
國內 | 國際 | 社會 | 軍事 | 評論

為何說手握500萬還不能算中產

來源:新京報
  • 手機看新聞
原標題:為何說手握500萬還不能算中產

  在美國,是否屬于中產階級,除了具備一定財富之外,還要看是否受過良好的教育,是否具有“一定的知識資本與社會關懷”。財富的多寡并不能作為中產階級的標準,因為美國好些人有房有車,可他們的財政狀況卻可能已處在破產邊緣。

  最近,中產很焦慮。有篇文章說:“手握500萬,卻買不上房”。抱怨房價、生存壓力的聲音正有蔓延的趨勢,上學、職場、婚姻的煩惱正在充盈朋友圈,庸常的生活仿佛正在成為一場戰爭……

  如果看過朋友圈那些有關“中產”的刷屏文,你會發現,這些所謂的中產們,每天似乎只有一件事,那就是焦慮。他們為子女教育,為職場壓力,為疾病和養老焦慮;他們甚至為春游和賞櫻而焦慮……擁有了體面的收入,有閑的生活,卻被焦慮和絕望擠滿,這可能是中國“中產階級”最廣為人知的鏡像。

  在美國何謂中產階級?

  但是,人們是否考慮過這樣一個問題,何謂中產?又該如何來定義中產呢?

  在歐美的大多數國家,對于中產階級的定義是:有相對穩定的較高收入,穩定的社會地位,以及平和穩定的心態。也就是說,不管你擁有多少金錢,必須得具備以上三個特點,才可被歸類為中產階級。

  比如在美國,中產階級是美國的一個社會階層(Social Class),這個概念在流行觀念和公眾語言的使用中,通常是比較模糊的。但是,當代社會科學家提出了幾個表面上一致的理論,并且根據其定義中產階級的模型來估算,美國中產階級家庭約占全美所有家庭的25%至66%。

  社會學家C.賴特·米爾斯(C. Wright Mills)于1951年出版了《美國中產階級》一書詳細地闡述了何為中產階級?中產階級人士通常擁有舒適的生活水準,重要的經濟安全感,相當的工作自主權,能夠依靠自己的專長,來維持高質量的生活水平,中產階級的成員屬于彼此重疊的不同群體。

  因此,大學以上的高等教育是中產階級地位的主要指標之一。中產階級的價值主要歸功于中產階級的職業本質,中產階級的價值往往強調獨立性,堅持內在的品德標準,重視技術創新,以及尊重持不同觀點的人或事。此外,接受了大學教育的中產階級專業人士,在政治上比其他人員更積極。就個人而言,他們的年收入高于全美中位數,當前的范圍約在66960美元-140900美元/年。

  中產必須接受過良好教育

  不過,家庭收入的數字,并不完全能反映階級地位和生活水平。因為他們在很大程度上受家庭人數,以及雙職工或單職工家庭等因素的影響,低中產家庭往往是雙職工,單職工的家庭一般都是高薪收入。美國的中產階級是一股非常有影響的力量,可謂整個社會的中堅力量,他們在選民中占據多數。

  由此可見,在美國是否屬于中產階級,除了收入穩定和擁有一定的財富外,中產階級群體還必須受過良好的教育,具有自由的意志和普遍的社會關懷。中產階級之所以成為社會承上啟下的中堅力量,并不單單是因為他們口袋里的錢財,還因為他們具有“一定的知識資本與社會關懷”。

  房產不能超家庭財富30%

  而至于中產階級是否必須擁有房子或車子,則完全取決于個人的喜好,取決于你選擇什么樣的生活方式,財富的多寡并不能作為是否是中產階級的標準。因為美國好些人有房有車,可他們的財政狀況可能已處在破產的邊緣。最后要特別提一下,定義是否中產階級還有一個財富上的硬指標:除了年收入在整個社會中屬于中上,在房產上的財富不能超過整個家庭財富的30%。

  說了這么多,對比一下自身,我們這些焦慮的中國中產們,是否能夠被定義為中產,就頗值得商榷了。

  陳思進(資深風險投資顧問)

www.iyugtech.com false 新京報 http://www.bjnews.com.cn/opinion/2017/04/06/438963.html report 1787 在美國,是否屬于中產階級,除了具備一定財富之外,還要看是否受過良好的教育,是否具有“一定的知識資本與社會關懷”。財富的多寡并不能作為中產階級的標準,因為美國好些
(責任編輯:鄭江 UN988)

我要發布

熱點推薦更多>>

搜狐社論更多>>

南方水災堪比18年前

檢討抗災路徑依賴,既不在天災中豎英雄也不忘在人禍中悲憫蒼生…[詳細]

我來說兩句排行榜

客服熱線:86-10-58511234

客服郵箱:kf@vip.sohu.com