搜狐評論-搜狐網站> 社會評論
國內 | 國際 | 社會 | 軍事 | 評論

游客拔孔雀毛 不只是道德問題

來源:法制晚報
  • 手機看新聞
原標題:游客拔孔雀毛 不只是道德問題

  游客拔孔雀毛 不只是道德問題

  據《北京青年報》報道,4月3日,有網友爆料稱,在北京八達嶺野生動物園有游客“追逐孔雀,拔孔雀尾巴毛”,一名男性成年游客手中持有疑似孔雀羽毛狀的東西。記者4日在該動物園看到,仍有游客存在強行抱孔雀拍照、追逐孔雀等行為。園區工作人員表示,類似情況一般只能制止并進行教育。

  類似“追逐孔雀,拔孔雀尾巴毛”的行為,已不僅僅只是一個道德問題,更是一個制度問題。屢屢出現這種游客不文明的行為,歸根結底還是制度與懲戒的缺失,讓某些人任性妄為。

  《旅游法》規定:“旅游者在旅游活動中應當遵守社會公共秩序和社會公德,尊重當地的風俗習慣、文化傳統和宗教信仰,愛護旅游資源,保護生態環境,遵守旅游文明行為規范。”因此,不遵守公共秩序和社會公德,不尊重文化傳統,不愛護旅游資源,不保護生態環境、不遵守旅游文明行為規范,皆屬違法。但在此類事件中,少有相關執法部門的介入,事件的曝光也多是媒體或游人,導致某些游客不文明行為的屢禁不止。

  打擊不文明旅游行為,需要旅游部門、征信、交通、公安等各部門加強合作,形成有效的聯動懲戒機制。除了限制游客的不文明行為,更應該確保不文明的游客被處理,讓他們知道不文明行為將會帶來怎樣的惡果,這樣才能真正遏制不文明旅游行為。

  除此之外,動物園針對無攻擊性的動物開辟人與動物的零距離接觸區域,本意是為了體現和諧共處的理念。當游客的不文明行為已經嚴重侵擾到動物的正常生活,動物園管理者必須出臺相應措施,例如增加特定區域的管理員配置、安置擴音器循環播放警示語等。文明旅游不僅僅需要游客的自律,更需要制度和執法上面的他律,才能讓類似游客拔孔雀毛的行為不再發生。劉頌寒

www.iyugtech.com false 法制晚報 http://www.fawan.com/2017/04/05/81459t185.html?kuaixun report 905 游客拔孔雀毛不只是道德問題據《北京青年報》報道,4月3日,有網友爆料稱,在北京八達嶺野生動物園有游客“追逐孔雀,拔孔雀尾巴毛”,一名男性成年游客手中持有疑似孔雀
(責任編輯:鄭江 UN988)

我要發布

熱點推薦更多>>

搜狐社論更多>>

南方水災堪比18年前

檢討抗災路徑依賴,既不在天災中豎英雄也不忘在人禍中悲憫蒼生…[詳細]

我來說兩句排行榜

客服熱線:86-10-58511234

客服郵箱:kf@vip.sohu.com